free web creation software

設計人生的一種可能

Draft 是一個成長社群。在這裡,我們一起大笑,也承擔彼此的傷痛。我們都不完美,但我們相信能不斷變更好。什麼是更好的自己? 我們沒有一個標準答案,但我們願意花時間與你一同探索。

Draft 的願景

我們如何在發展與推廣設計人生的同時,促發更多元的火花,讓適合不同形式的人,都能以感到自在與共鳴的方式展開設計人生之旅?

Draft 成立故事

當年紀到了學校與職場的交接點,身旁絕大多數的朋友都在投履歷、面試、投下一個履歷、下一輪面試的迴圈中循環著。不論是申請研究所或是找工作,絕大多數的人都是緊張,眼神中帶點不確定與徬徨。在這個人生十字路口上往回看,一路走來的人生好似沒有太多波折,但卻總有股說不上的不對勁。從小父母老師告訴你只要讀好書人生就一凡風順。然而殊不知當你照著做並航行到半途時,才發現自己根本不是駛在一條自己所熱愛的路上。於是,你可能在考完學測指考後,毫無頭緒地翻開那本厚厚的科系介紹書、在求職潮前從眾地慌慌張張投了許多履歷。這些臨時的補救並無法幫你解決心中的惶恐,只是人生還是得不斷往前,而你也就帶著困惑硬著頭往下走。

如果上面這段描述讓你感到共鳴,我們想告訴你「你並不孤單」,我們也走過這樣的迷途。而這樣的迷惘與焦慮也是我們與設計人生 (Life Design) 相遇的起點。在人生的困境中感到無力時,有人仰望星斗,有人回過頭反思自我。當我們走在低潮時,除了互相給予支持與鼓勵外,也試著辨別出究竟是為什麼會卡在這裡。在嘗試過多種不同角度面對人生的卡關後,我們深受《Designing Your Life》 一書所提到的把人生當成原型 (prototyping your life) 概念所啟發。假如人生是個原型,就不擔心沒有方向,因為每一次探索失敗都是學習,都是讓下一次迭代更好的養分。

抱持著這樣的想法,我們決定將計畫名稱定為 Draft,也就是草稿的意思。草稿就如同原型,當發現關於人生的故事寫差了、卡住了也不要緊,因為永遠可以轉個方向,重新寫下更為人動容的篇章。將自己視為草稿,使我們得以掙脫「完美主義」的桎梏,我們得以大方地承認自己的不完美,同時有自信地知道我們永遠可以更好。更重要地,我們動筆寫下屬於我們自己的獨特故事,而不再以他人所設定的典型人物 (舉凡各類成功人士) 為最好。也因此,我們以「下一張」做為中文計畫名稱,我們期許自己、參與我們計畫的人都能抱持著成長思維 (growth mindset),在人生每個片刻的下一步,都能寫出更精采的篇章。

Draft旅程

Mobirise

團隊成員

史丹佛設計人生工作坊總招集與專案管理
臺大設計人生課程教學團隊招集
Draft 說故事工作坊籌劃與教學
Draft 網站、臉書專頁內容撰寫

Aaron Li (JM)

對外關係與社群維護
臺大設計人生課程設計暨專案管理
教育部青年署人生前導計畫所專案管理
Draft 設計人生孵化計畫主執行

Alex Tsai (Alex)

網站開發與資料管理
多場設計人生工作坊教練
設計思考教練人才培育

PJ

校友 Draft Alumni

  • Sara Wu
  • Papa Chao 
  • Jack Tseng