html5 templates

設計人生的一種可能

當年紀到了學校與職場的交接點,身旁絕大多數的朋友都在投履歷、面試、投下一個履歷、下一輪面試的迴圈中循環著。不論是申請研究所或是找工作,絕大多數的人都是緊張,眼神中帶點不確定與徬徨。在這個人生十字路口上往回看,一路走來的人生好似沒有太多波折,但卻總有股說不上的不對勁。從小父母老師告訴你只要讀好書人生就一凡風順。然而殊不知當你照著做並航行到半途時,才發現自己根本不是駛在一條自己所熱愛的路上。於是,你可能在考完學測指考後,毫無頭緒地翻開那本厚厚的科系介紹書、在求職潮前從眾地慌慌張張投了許多履歷。這些臨時的補救並無法幫你解決心中的惶恐,只是人生還是得不斷往前,而你也就帶著困惑硬著頭往下走。

如果上面這段描述讓你感到共鳴,我們想告訴你「你並不孤單」,我們也走過這樣的迷途。而這樣的迷惘與焦慮也是我們與設計人生 (Life Design) 相遇的起點。在人生的困境中感到無力時,有人仰望星斗,有人回過頭反思自我。當我們走在低潮時,除了互相給予支持與鼓勵外,也試著辨別出究竟是為什麼會卡在這裡。在嘗試過多種不同角度面對人生的卡關後,我們深受《Designing Your Life》 一書所提到的把人生當成原型 (prototyping your life) 概念所啟發。假如人生是個原型,就不擔心沒有方向,因為每一次探索失敗都是學習,都是讓下一次迭代更好的養分。

抱持著這樣的想法,我們決定將計畫名稱定為 Draft,也就是草稿的意思。草稿就如同原型,當發現關於人生的故事寫差了、卡住了也不要緊,因為永遠可以轉個方向,重新寫下更為人動容的篇章。將自己視為草稿,使我們得以掙脫「完美主義」的桎梏,我們得以大方地承認自己的不完美,同時有自信地知道我們永遠可以更好。更重要地,我們動筆寫下屬於我們自己的獨特故事,而不再以他人所設定的典型人物 (舉凡各類成功人士) 為最好。也因此,我們以「下一張」做為中文計畫名稱,我們期許自己、參與我們計畫的人都能抱持著成長思維 (growth mindset),在人生每個片刻的下一步,都能寫出更精采的篇章。

Mobirise
Draft 成立至今一年間,我們嘗試了許多不同的工作坊,也與臺大多個系所的教授、臺大生命教育中心、教育部青年署合作。這個暑假更請來史丹佛大學 Life Design Lab 講師 John Armstrong 來臺舉辦三場工作坊。今年 (2018) 九月也將會與臺大朱士維老師合作,在臺大創新設計學院開授三學分的學期課程 (DS5210 設計你的人生)。
Mobirise
除了稍有成果的里程外,在過去一年我們也經歷所有新創計畫能經歷的顛頗,也是在蜿蜒的路上才逐漸對這個計畫有了更清晰的定位。我們曾經嘗試申請各類新創孵化與育成項目,卻總是卡在「為什麼 (需求者) 選擇你們,而不是 (舉凡其他有相似願景的計畫)?」
在閱讀《有限與無限的遊戲 (Finite and Infinite Games)》一書後,我們決定跳脫這個假定有限市場並帶競爭思維的問題,而改問「我們如何在發展與推廣設計人生的同時,促發更多元的火花,讓適合不同形式的人,都能以感到自在與共鳴的方式展開設計人生之旅?」。我們相信 Draft 對設計人生的想像,僅是實踐路上的一種可能。對此,我們整理出其他組織與計畫供大家參考,也鼓勵大家嚐試用不同的方式展開自己的獨特旅途。

由行動出發探索人生的組織與計畫:  
- 青年迴響計畫 - 給你一個行動的藉口    
- 城市浪人City Wanderer  

以不同方法與引導出發的組織與計畫:  
- 微亮計畫 
- 沐懷 Life Design - design the life you love 
- 滾出趣人生旅所 Rolling in Life - live. work. travel

以上是 Draft 成立一週年所寫下的心路歷程。想跟願意耐心讀到這裡的你說,也許你正感到迷惘、焦慮、不知道人生何去何從。我們希望提醒你,人生不是個需要被解決的問題,而是一段值得享受的創意歷險。我們誠摯地邀請你與 Draft 一同設計人生。在這裡我們不會給你一個標準正確答案,而會伴你一同走過人生旅途,並在途中創造精采 :) 
Draft 未來將持續聚焦在教育、公部門、非營利組織、社會公益等類別的設計人生項目, 
團隊內也有夥伴將另發展專注在企業內訓、給社會人士一對一的設計人生新品牌。 
若有任何合作邀約、參與我們的可能,歡迎私訊粉絲專頁,
或洽聯絡信箱:draft.lifestory@gmail.com