easy website maker

【107-1 設計人生課程 Mentor 介紹:Emma 】

Mobirise
課程申請表單:https://goo.gl/5aKiXr

去年寒冬中的某天,Draft 團隊擠在一個討論小間跟遠在史丹佛的 Emma 越洋視訊。當時剛開始探索 Life Design 的我們,逛到了 Emma Cheng's Idea Lab,看到在史丹佛 Life Design Lab 擔任引導員的 Emma 分享課程經驗。又驚又喜的我們立馬聯繫了 Emma,而 Emma 也很大方地與我們分享在史丹佛的經驗。今年暑假能請來史丹佛講師 John,也是因為 Emma 幫忙牽線。在即將到來的 107-1 學期,回到臺灣的 Emma 也將擔任我們的課程 mentor。在課程開始前,我們請 Emma 與大家分享關於 Life Design 的初衷與未來展望。以下來自 Emma:
.
【在史丹佛接觸 Life Design 初心】
因為自己由醫學跨設計領域是比較少人走的路,沒有什麼前輩能在這方面給自己意見,所以接觸了許多探索人生的資源,非常意外這類暢銷書籍都是外國人寫的,反思自己從小到大接受的教育,發現國內對於自我探索的重視度與國外的落差比我想像的更大,在我所接觸到的書中,”做自己的生命設計師”一書提供一套系統性的思路,但我看完書仍然是一知半解,書中提到的許多方法,沒有人引導、或是一個人思考,不容易參透。

剛好我申請到科技部的史丹佛台灣醫療器材新創計畫,要到史丹佛受訓一年,原本就喜歡設計思考的我,決定一定要去上這堂以設計思考為架構的課程。一上我就非常喜歡,我並沒有要神化這堂課程,當然也有少數史丹佛學生不買單,但確實大部分上過的人都對於未來感到更安心快樂,就像獲得一個終身受用的羅盤,包括我;所以上完一學期我第二學期就加入教學團隊,希望有一天能把這些東西帶回台灣。
.
【希望在臺灣的 Life Design 發展上有什麼更多的推廣】
這是一套各年齡層都受用的課程,在史丹佛分成三個年齡層:一二年級大學生、三四年級大學生、研究生以上包括博士和博後等;在校外還有 Life Design for women。

我認為這樣的課程如果能導入教育之中協助學生探索自我,對於一個人未來有非常深遠的正向影響,每個人的人生是獨一無二的、是自己創造出來的、有各種可能性的,但大多數教育體制的安排把人生當作可複製的直線發展,好像你通過某些考試,人生就此一帆風順,反之這輩子就完了;

Life Design 根據許多學者對於快樂和成功的不同面向的研究發展而來,我相信趁年輕去思考自己想要的生活,當大家都在做自己真正想做的事的時候,一定會帶給台灣很不一樣的能量!就進入社會的人而言,開始有除了課業以外的其他任務,人生設計挑戰變的更加複雜,我曾經帶過的工作坊學員參加後反應去執行自己想要的事情其實沒有想像中難,也藉由跟夥伴討論拆掉了很多框架,成為自己想成為的人是可以設計的,永遠不嫌晚!擁有人生主控權是幸福感來源之一,我希望 life design能發展出更適合台灣人的方法,真正幫助大家過著發揮自我價值、充滿熱情與使命感的人生!