free simple web templates

【追隨你的熱情是好建議嗎?】

在今天的工作坊中,我們討論到「跟隨你的熱情真的是個好建議嗎?」,賈伯斯在著名的畢業演講中曾勉勵學子要追隨熱情,直到找到之前不要遷就。但史丹佛講師 John 說在史丹佛的最新研究中有不同的結論與建議。史丹佛心理學大師 Carol Dweck 今年的發表 Implicit Theories of Interest: Finding Your Passion or Developing it? 當中提到熱情不是被找到、被跟隨,而是要主動去發展 (You don’t find your passion. You actively develop it)。

延續 Dweck 過去專長的研究成長思維 (growth mindset),在職涯選擇上,如果認為自己有個命定的熱情,通常會帶有一種固定的思維 (fixed mindset),意即認為自己的那個命定的熱情是固定不變的。若這類人已經覺得自己找到熱情所在,通常會不願意去探索其他新的領域,也導致較容易錯過不同的可能,同時在嘗試新事物遇到挫折時也比較容易放棄。

換過角度想,當抱持著「熱情是可以被發展」的成長思維,會願意花時間投入在新的領域上。因為相信自己能夠去發展,在遇到挫折時也會願意多堅持。在這個日漸複雜且對跨領域協作需求越來越大的世界,有成長思維並相信能發展熱情的人,也將會更能夠引領多領域結合的創新。因此,或許在未來聽到別人叫你找尋並追隨自己的熱情時,可以先停下來想一想,提醒自己熱情不是去找尋,而是能夠主動去發展的 

【預告】
107-1 臺大設計人生課程資訊與報名表單,將在明天釋出。請大家密切關注我們的臉書專頁